简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

象州县今年要建高标准农田4万亩

2020-07-22 09:38     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,记者从在象州县召开的来宾市农村集体产权制度改革暨高标准农田建设工作现场推进会上了解到,象州县已经完成了土地流转和两权抵押贷款试点工作,今年象州县要建设高标准农田4万亩。会议研究部署了下半年农村集体产权制度改革暨高标准农田建设工作措施。市委副书记、统战部部长张亚楠,副市长邓应文,县委书记熊健参加会议。

会议现场

近年来,象州县强力推进农村集体产权制度改革和高标准农田建设工作,取得了一定的成效。截止目前,象州县已经完成了土地流转和两权抵押贷款试点工作;完成了全县1433个村小组清查单位的清产核资工作,全县村、组集体总资产78939.12万元,农村集体土地总面积为207.69万亩;明晰了产权,完成全县119个行政村(社区)的股份经济合作社成立任务及赋码登记工作,全县确认村级集体经济组织成员共8.91万户32.70万人。

高标准农田建设快速推进,2019年自治区下达象州县高标准农田建设项目任务总面积3.5万亩;在受新冠疫情、雨季等不利因素影响,象州县多措并举,攻坚克难,确保项目建设任务超预期推进;截止2020年7月15日,全县高标准农田建设整体工程进度85%,预计今年9月底全面完工。2020年自治区下达象州县高标准农田建设项目实施任务数为4万亩,象州县紧扣目标任务,立足抓早,目前,已完成项目初步设计、预算编制,并通过评审,预计9月底前完成前期工作,10月上旬实现实质性开工。

已经建成中平镇梧桐村高标准农田建设项目

高标准农田水稻长势喜人

会议要求,各县市区要深入贯彻习近平总书记关于农村集体产权制度改革和高标准农田建设的重要论述,进一步提高政治站位,认识再深化,农村集体产权制度改革暨高标准农田建设事关脱贫攻坚和乡村振兴的两项重要工作,要切实把这两项工作摆在突出位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想统一到中央、自治区和市级的部署上,切实增强责任感和紧迫感,担当作为,真抓实干,切实完成全市农村集体产权制度改革和高标准农田建设工作的目标任务。

市委副书记、统战部部长张亚楠在会上讲话

会议现场

会议强调,在农村集体产权制度改革方面,各县市区要进一步加强力度,措施再细化,各级各部门在统筹安排好经济发展、脱贫攻坚等重点中心工作的同时,采取强有力的措施,重点攻克改革工作中的难点,把工作做细,把措施抓实,集中力量打好改革攻坚战;在高标准农田建设方面,要加快项目前期工作,进度缓慢的县市区要倒排工期,优化管理措施,确保项目按时间节点完成验收。县乡领导担当第一责任人,层层压实责任,做到主要领导亲自抓、亲自部署,分管领导具体抓、主动过问;各有关部门要严格按照市级有关方案要求,强化协调配合,形成共推改革的强大合力,统筹协调推进全市农村集体产权制度改革和高标准农田建设。

与会人员还来到象州城南社区、象州县农村产权流转交易服务中心、寺村镇横桥村委及象州县高标准农田建设项目中平镇梧桐片区现场,详细了解农村集体产权制度改革工作和高标准农田建设工作情况。

与会领导参观象州县农村产权流转交易服务中心

与会领导参观寺村镇横桥村委

副县长韦国嵩及各乡镇、各单位主要领导参加会议。

文件下载:

关联文件: