简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

来宾市人大代表工作现场会在象州县召开

2020-06-28 16:32     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“象州县人大代表工作做得比较好,各种资料归档比较到位,上墙制度比较全面。”6月24日,来宾市人大代表工作现场会在象州县召开,会议学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实上级关于人大代表工作的决策部署要求,传达学习贯彻自治区人大常委会在百色田东召开的全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会精神,认真总结代表工作实践经验,分析短板和不足,深入研究加强和改进代表工作,促进全市人大代表工作再上新台阶。

会议现场

2019年,市人大代表创新突破履职方式和履职平台建设,有力推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作开展,将全市5238名五级人大代表全部混合编入69个乡镇(街道)人大代表履职活动中心和563个村(社区)人大代表联络站,在“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动中,全市五级人大代表共提出建议825件,现场答复、已解决或基本解决的有431件。象州县人大常委会在自治区、来宾市人大常委会的精心指导下,把“混合编组、多级联动、履职为民”工作放在更加突出的位置来抓,注重创新机制、力求成效,坚持目标导向,制定工作措施,狠抓工作落实,以“清水行动”主题活动为新的起点,实现自治区、市、县、乡四级人大代表同频共振、良性互动、联合发力,促进代表工作的规范提升、创新发展,为促进全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。按照“优化配置、整合资源、拓展延伸”的原则,把144个人大代表履职实体平台优化整合为92个,其中县级的人大代表流动工作站1个,乡镇的人大代表履职活动中心11个,村(社区)、经济合作组织的人大代表联络站69个,屯级人大代表工作室12个。把全县826名四级人大代表全部混合编入11个乡镇的人大代表履职活动中心、69个人大代表联络站,实现四级代表进站全员化,在同一履职平台上共同开展活动,做到不少一处,不漏一人。

会议现场

来宾市人大常委会主任庞标益强调,市人大常委会要深入推进“混合编组、多级联动、履职为民”工作,完善全市代表联络站、代表信息库建设,为代表履职、沟通群众提供智能化平台和手段;要继续开展“人民选我当代表,我当代表为人民”系列主题活动,激励代表在战疫情、促发展和助力三大攻坚战中争先进,在联系人民群众、为民排忧解难中当模范;要建立代表建议领导领衔办理制、代表建议主办单位集体会商制和承办单位集体讨论制,提高代表建议办理“答复率、满意率、落实率”,推动办理成果转化为发展成效。各级人大代表要提高政治站位,把坚持以人民为中心的发展思想贯彻到代表工作的各方面全过程,突出工作重点,抓好示范点建设,注重加强网络信息化功能,与时俱进,充分鼓励和大力支持基层发挥首创精神;要推动代表履职活动常态化,制定好工作方案和具体的实施方案,延伸活动载体,强化服务,提高履职活跃度,为代表依法履职做好保障,维护广大人民的根本利益,打造人大代表工作“来宾品牌”。

来宾市人大常委会主任庞标益讲话

会前,与会人员分别到大乐镇桑蚕专业人大代表联络站、大乐镇人大代表履职活动中心、寺村镇人大代表履职活动中心、妙皇乡思高人大代表联络站、听取了有关经验介绍。

与会人员在大乐镇桑蚕专业人大代表联络站参观

与会人员在大乐镇人大代表履职活动中心参观

来宾市人大常委会主任庞标益与接待群众的人大代表交谈

与会人员在寺村镇人大代表履职活动中心参观

与会人员在妙皇乡思高人大代表联络站参观

会议传达了自治区人大常委会在百色田东召开的全区人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”经验交流会精神,象州县、武宣县人大常委会等8个单位和个人就近年来的代表工作进行了典型发言。

市、县领导韦文智、卢忠、闭海东、吴立、莫莲、陈海寿、韦炳先、吴银燕及相关部门负责人参加现场会

象州县人大常委会主任陈海寿作经验交流

大乐镇人大主席团负责人作经验交流

驻象州县自治区人大代表黄文鲜作经验交流

文件下载:

关联文件: