简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 象州要闻

聚焦全国两会 | 象州易地扶贫搬迁壮族群众收看人大会开幕盛况话脱贫谈新生活

2020-05-23 10:15     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

今天上午,象州县老乡家园的易地扶贫搬迁群众收听收看全国两会开幕式盛况,深受鼓舞,他们怀着对美好生活的向往,畅谈脱贫话题。

在象州老乡家园,花山社区居委会主任潘胜刚邀请同样是贫困户的新邻居来到自家一起收听收看全国人大会开幕式,共同感受国家繁荣发展的局面,坚定创造美好生活的信心。原来,他们所在的老乡家园,这里集中安置了来自全县11个乡镇建档立卡贫困户450户,共1745人,他们大部分是壮族群众。为了让搬迁户群众“移得出、稳得住、住得下去”,实现“搬迁一户脱贫一户”,老乡家园新组建花山社区党总支部和花山社区,加强对安置小区的管理,为搬迁户群众提供就业、社保、社会救助、教育、文体卫生等公共服务。通过开展易地扶贫搬迁招聘会、就业创业培训,开发公益性岗位,引导企业或搬迁户群众在集中安置点附近培育和发展农林产业、产品加工,创办扶贫就业车间,就近就地带动搬迁户群众就业和增加收入。目前,老乡家园集中安置点已实现就业441户915人,实现了搬迁户有劳动能力且有就业意愿的家庭有1人以上稳定就业。

大家一起来到潘胜刚家里收看两会直播

潘胜刚是贫困户,从农村搬迁到县城后,让他思想开阔,大胆去竞选了社区居委会主任,服务1700多个社区群众,妻子在附近的民族中学的商店做售货员,小孩则在宽敞明亮的学校读书。他说,现在已经脱贫了,面对未来充满信心和希望,新的生活才刚刚开始。

潘胜刚在家里收看两会直播

象州县象州镇花山社区居委会主任    潘胜刚

刚才收看了李克强总理做的政府工作报告,我深受鼓舞,在报告中提到了决战决胜脱贫攻坚,我体会到脱贫不是终点,是新生活奋斗的新起点。

今后我要和社区干部一起努力,做好社区服务工作,让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

象州县象州镇花山社区党总支部书记    卢珊

 

文件下载:

关联文件: