简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【千名记者一线行】妙皇乡古朴村:这种果子每年开花三次,收果三次!

2020-07-29 12:05     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月27日,在妙皇乡古朴村四季柠檬种植基地,一个个翠绿、清香的柠檬挂满枝头,引来了外地客商前来采购。果农们穿梭在山间地头,采摘、装框、运送,忙得不亦乐乎。


在半山腰的柠檬种植基地里,果民覃尚朋正冒着雨采摘四季柠檬,把翠绿的柠檬一筐筐装满、排列整齐,看着种植的柠檬有了好去处,他乐滋滋的向记者展示着他的柠檬。


果民覃尚朋

“我前两年种了10亩的四季柠檬,今年终于得有收益了啵!今年总产量有5至6万斤,按照现在的市场价1.1元一斤, 我今年都有5~6万块钱了。”种植户覃尚朋高兴地说到。


古朴的四季柠檬长于山间,有山泉滋养,个大、汁多,品质优良,一直以来就获得贵港、浙江、北京等各地果商的青睐与好评。今年的第一批四季柠檬喜获丰收,今天合作社接到外地果商4万斤的订单,合作社的46户农户在村里忙得不可开交,剪摘、运送、装箱、过称、装车,古朴村一派繁忙的丰收景象。


合作社农户们正在忙着称果


在古朴村口,四季柠檬种植带头人覃学江正拉着刚采摘的柠檬回村。他看到记者便聊起了今年柠檬的收获情况,他说,今年500多亩的四季柠檬有三分之二挂果,喜获丰收。


古朴村生态农业合作社社长覃学江

2016年以来,古朴村一共种植500多亩的四季柠檬。四季柠檬最初是南宁的公司以合作的形式引进古朴村,合作公司为村民免费提供种苗、技术、包销路。2019年开始挂果,在收获之时,因对市场把握不足,合作的公司又出现问题,低价卖出28万斤,部分柠檬出现无人收购的情况。面对这样的困境,担任古朴村生态农业合作社社长的覃学江决定挑起这副重担。经过一年的摸索,通过农户+专业合作社生态互助的模式,实行定单平摊到户,按每户种植面积的大小比例进行分配订单,有收益大家一起获,有风险一起担,避免了部分果农因找不到销售渠道果卖不出去的情况。


四季柠檬一年三次开花,收三批果,亩产达8000斤,相对于其他品种果风险要低,也便于管理,受到农户的欢迎。

“我们2016年引进这个柠檬苗回来,就直接成立合作社,有46户种植户加入了我们合作社,其中有5户贫困户。目前,有很多老板来找我们要柠檬,这个前景很好,我们种这个四季柠檬已经走上正轨了 。下一步我们要继续扩种,带领群众致富。”古朴村生态农业合作社社长覃学江说到。

小小酸果子成了果商们的抢手货,也成了带动村民走向致富路的甜产业。古朴村利用天然的资源优势,种植四季柠檬、甜龙竹、巨型稻、辣木茶等发展多元化农业种植,全村13户贫困户已经全部实现脱贫,进一步巩固脱贫成果。通过特色产业、乡村旅游经济协同发展,古朴村310多户1328人正走上小康生活,进一步实现乡村振兴。

文件下载:

关联文件: