简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【千名记者一线行】“象州速度”跑出工业好成绩 引多家上级媒体采访

2020-07-24 08:15     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日,来自区市多家主流媒体的记者走进我县的锦江产业园、三江口工业城,开展“走向我们的小康生活”集中采访活动,报道象州县工业发展的新变化和取得的新成就。

参加此次集中采访的记者分别来自中新社、国际在线、广西日报、广西广播电视台、当代广西、新浪网、来宾日报、来宾广播电视台等各级媒体。

采访活动第一站是锦江象州东融绿色建材产业园。该项目位于象州县象州镇,于今年1月10日签约,5月动工建设。为有力保障项目建设有序推进,象州县政府部门多措并举,整个项目区仅用20天就完成2.6公里进港大道、项目指挥部、码头施工单位办公室和宿舍区建设;完成200多亩土地清表;协调解决各类问题40多项。

在建设中的锦江象州东融绿色建材产业园

在产业园,记者兴致勃勃地拍摄工人热火朝天的劳动场面,认真听取公司董事长马远生介绍项目的规划和建设情况,双方进行了详细的互动交流。采访中马远生表示,公司计划投资约118亿元,在2600亩的园区打造集“矿山开采、港口物流、船舶航运”为一体的绿色循环经济产业,项目全部建成达产后,预计可实现年产值人民币160亿元,年缴税金约15亿元,提供就业岗位5000个以上,可有效推动象州县的经济社会发展。

公司董事长马远生介绍产业园的规划和建设情况

从锦江产业园出来后,采访团来到位于马坪镇的三江口森林工业城。曾经,这里是一座座石山和产能较低的甘蔗种植区,如今一间间厂房正在加速度建设,崭新的厂房陆续拔地而起。作为自治区层面重大项目,目前,该项目一期已完成征地1800亩,签约入园企业15家,总投资额约9亿元。三期项目全部建成投产后,年上缴税金约3.9亿元人民币,可以提供就业岗位超2万个。

记者在佰臣木业生产车间拍摄

在工业城首家开业投产的佰臣木业生产车间,机器轰鸣,上百名工人正在紧张有序地忙碌着。记者们边走边看,用镜头记录下每个精彩的瞬间。在排板生产线旁,工人覃凤美引起了记者的注意。通过一番采访,记者了解到她来自马坪镇,今年到这里上班,每个月可拿到三四千元的工资。当得知她是开着轿车来上班的时候,记者们都非常惊叹。覃凤美则表示,工业城的兴建,改变了乡亲们“面朝黄土背朝天”的生活,在这里上班离家近,可照顾小孩,工资是按件计算,多劳多得,许多村民都在这里上班,家里有轿车是很普遍的事,大家都真正享受到了工业发展带来的红利。

工人覃凤美向记者介绍这几年生活的改变

副县长石宝璠在接受媒体记者采访时表示,锦江产业园、三江口工业城的建设和发展成果,是象州县工业快速发展,增加当地财政税收和群众收入,促进经济社会发展的一个缩影。近年来,象州县着重在服务企业上下功夫,抢抓“两个”招商机遇,建立“四级”协调机制,落实“五有”工作要求,实施“六个一”模式,强力推动经济稳增长和高质量发展。截至6月,全县固定资产投资同比增长42.3%,其中,5000万元以上项目同比增长226.2%。

副县长石宝璠向上级媒体记者介绍象州工业的发展成果

文件下载:

关联文件: