简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【千名记者一线行】中平镇探索农村财务管理新模式

2020-07-21 08:15     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,随着乡村振兴战略深入实施,农村集体资金逐年增加,村集体新的经济业务日益增长,相应的财务运作要求也越来越高,以往村民小组钱和账一人来管理的模式,已经不能适应发展的需求。象州县中平镇各村(社区)、屯(村小组)通过选举出财务管理小组对村集体经济进行管理,正在探索农村财务管理的新模式。

选举现场

7月15日晚,中平社区综合服务中心灯火通明,忙碌了一天的仁义屯2队村民陆陆续续走进服务中心会议室,先到的村民忙着议论接下来的选举,社区、村屯干部正在为选举做准备工作,今天是他们选举村小组财务管理小组成员的日子。
中平社区主任吴炳德在会上宣布:“ 今天应该到会人员,以户为单位40户,实到会33户,已达到三分二以上符合法定人数,可以开会。”

仁义屯2队村小组长卢宗尧向会议汇报财务情况

中平社区仁义屯2队村小组长卢宗尧汇报财务情况:“在大集体包干以前,我已经成了会计,记得当年全队分红才是2000元,2019年,我们队资金已经积累到192800多元。”

仁义屯2队紧邻镇政府所在地,全队现有人口185人,40户,全队耕地面积110多亩,以种植水果、桑蚕为主。全队集体收入主要是依靠抽水站、村小蚕共育室、集体土地等外发承包所带来的收益。

随着农村集体不断发展壮大,村民的口袋也渐渐鼓了起来,过上小康生活的村民迫切需要一支财务管理团队为村集体财务“理财”。此次选举,选出了仁义屯2队第一届财务管理小组成员3名,形成“1+1+1”的新模式,即“1名党员引领+1名会计员+1名出纳员”,三人共同管理的新模式。财务管理小组负责村小组财务制度的实施,管理村小组集体的现金、存款、物资等财物,开设专用银行账户存放村小组集体资金,采取存折(银行卡)与密码分开由财务管理小组不同成员专责管理,形成成员间相互制约,从而进一步保障村小组集体资金管理安全透明。

选举会现场

中平社区仁义屯2队丘小芳新当选了第一届财务管理小组成员, 她说自己当选深感荣幸,也深感责任重大。今后,我们将坚持财务公开制度,及时张榜公开收支状况,自觉接受村两委、村务监督委员会和群众的监督,和大家共同努力服务仁义2队。

财务管理小组成员丘小芳(右一)

象州县中平镇纪委书记刘元春说:“近年来,农村集体资金越来越多,但个别村民小组存在钱和账一人管理、收支公开不及时、集体资金被挪用等问题,我镇认为有必要进一步规范农村财务管理,充分发挥村务监督委员会的监督作用和党建引领作用,切实维护农村集体组织的经济利益,促进农村经济利益和谐稳定发展。”

截至目前,中平镇已完成4个村屯和村民小组的财务管理小组选举工作,通过这几个村屯的财务管理小组试点,计划在试运行一段时间后,总结相关经验,将在全镇79个村屯,169个村民小组全面推开新的农村财务管理模式。

文件下载:

关联文件: