简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【千名记者一线行】 象州中团村:“小葡萄”串起群众致富梦

2020-07-13 11:41     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象州县寺村镇桥塘村葡萄熟了

“阳光洒满葡萄园,串串葡萄鲜又甜;桥塘群众创富路,小康生活把梦圆。”7月7日,记者来到象州县寺村镇中团村委桥塘村,正是该村种植的巨峰葡萄收获采摘时间,在灿烂的阳光下,果农们正忙着采摘葡萄,一串串色泽鲜亮、饱满诱人的葡萄果令人垂涎。7月初,该村葡萄就陆续采摘上市,他们正用勤劳双手“葡”出美好幸福生活。

在桥塘村村旁的岭地里,记者看到陈永宽与妻子正在自家葡萄园里喜气洋洋地采摘葡萄。在与陈永宽攀谈中得知,陈永宽是建档立卡贫困户,2010年开始发展葡萄产业,种植了6亩多葡萄,去年仅葡萄一项产业就有4万多元收入,今年的葡萄 长势比去年好,收入也会比去年高。陈永宽靠发展葡萄产业,日子越过越好,实现脱贫,现已经成为该村名副其实的致富带头人。致富后,陈永宽不忘党恩,主动申请入党,现已经成为预备党员,也当选上桥塘村村民小组长。

陈永宽与妻子正在采摘葡萄

“去年果没有今年那么好,去年收入大概四万多没够五万,今年这样的果产量比去年多好点,应该得有6万块钱吧。”贫困户陈永宽说到。

陈永宽接受采访

陈永宽有两个孩子,目前还有一个孩子正在读大学,肩上的担子虽然很重,但是,乐观的陈永宽并没有失掉信心,对于今后的打算仍是信心满。他认为要进一步管理好葡萄,提高它的品质和产量,多赚点钱,让好日子在小康路上越走越宽阔。

陈永宽妻子在查看葡萄成熟情况

“今后要一心一意管理好这几亩葡萄,争取搞好的点,产量多高点,以后卖得价钱多好点。”贫困户陈永宽说到。

桥塘村目前有98%的群众种植葡萄,葡萄已成为桥塘村群众发家致富的支柱产业之一。桥塘村是中团村委发展葡萄产业的一个缩写。中团村不仅种有巨峰葡萄,还种有阳光玫瑰葡萄和酿酒葡萄。巨峰葡萄分布在喜力村和桥塘村,阳光玫瑰葡萄分布在交趾村,酿酒葡萄分布在六道村,全村共种有葡萄1300亩。葡萄种植让群众的“钱袋子”鼓起来了,让村民日子越过越红火。

中团村委班子对产业促脱贫高度重视,积极围绕上级政策,认真研究部署,结合“一园四区”打造适合本村的产业发展格局,以产业助农增收。于2016底,在经过第一书记、工作队员、村“两委”干部、各后援单位及全体帮扶联系人的共同努力下,中团村顺利通过自治区脱贫攻坚核验,实现了整村脱贫摘帽。

“葡萄产业,作为水果中可能是比较珍贵的,也是比较高等的水果,我们这里的阳光玫瑰葡萄可以卖到18块钱左右一斤,品质好,价格高,就带动贫困户,带动村民实现很客观的收入。”象州县寺村镇中团村驻村第一书记陆桂刚说到。

陆桂刚接受采访

中团村是象州县33个贫困村之一,也是革命老区村。除了种植葡萄,还种有2250亩沙糖桔、800亩沃柑,500亩枇杷、300亩三红蜜柚、200亩百香果,形成了中团村“一村一品”,“一村多品”比较成熟的格局。另外中团村还结合交趾村韦纯束红色旅游教育基地,打造“产业+旅游”的模式,让村民增收致富。

“下一步,我们规划打造一些乡村旅游,特别是从文化旅游完之后再尝葡萄,再搞一些农家乐,形成完整的产业链,这样的话就我们就增加了贫困户的收入,群众的收入,也可以融合我们一些贫困村的村集体经济的发展,带动全面形成产业链。”中团村驻村第一书记陆桂刚说到。

村民丰收的喜悦

记者采访

文件下载:

关联文件: