简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

妙皇乡古朴村:这种甜龙竹笋可以生吃!

2020-07-07 16:15     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,在象州县妙皇乡盘古村委古朴村村背的甜龙竹种植基地里,村民覃国以正在采摘鲜竹笋,他告诉笔者,2018年春天他种下了5亩的甜龙竹,由于管理到位,今年全部长出新鲜竹笋,每亩产量约1500—2000斤,每斤3.50元左右,效益相当可观。

古朴村自然条件优越,光照足、雨量好,土壤中富含有机物质,气候温和,适宜多种特色作物生长。近年来,古朴村村民大胆探索,大力发展巨型稻、茶叶、水果等生态产业,同时还建立了甜龙竹、辣木、四季柠檬为主的生态特色种植产业,为村民脱贫致富又增添了几条路子。目前村中已种植1200多亩甜龙竹、500多亩四季柠檬以及生态套种4万株辣木。

甜龙竹又称甜竹,是禾本科牡竹属的竹类植物,秆型高大,竹笋产量较高,是品质最优良的笋用竹种之一;其笋体洁白粗大,品质优良、鲜甜可口、肉质细嫩,生熟均可食用,它是一种高蛋白、多氨基酸、多纤维、低脂肪、低糖份的保健食品。近年来,在县、乡有关部门的大力扶持下,象州县妙皇乡盘古村委古朴村开始实施甜龙竹种植,通过几年的发展,目前已成为古朴村的又一支柱产业。

文件下载:

关联文件: