简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇快讯

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】象州这个偏远的贫困村搭上了电商快车

2020-06-02 15:05     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“祝我们今后合作愉快。” 5月29日,象州县运江镇山坳村村民合作社社长刘达强握着象州众森黑皮鸡枞菌种植专业合作社负责人林勇先生的手高兴地说。

签约仪式现场

原来当天,象州电商企业众森黑皮鸡枞菌种植专业合作社与山坳村合作社在山坳村委签订村集体经济发展联营协议。众森合作社吸纳山坳村合作社为示范基地,是象州电商企业首个与村集体合作联营的种植基地。山坳村提供闲置集体土地作为种植鸡纵菌基地,众森合作社为基地提供菌种、技术服务指导、食品安全检测及产品回收销售等,众森合作占股30%、山坳村占股70%,共同发展山坳村黑皮鸡枞菌种植基地。

签约仪式现场

据悉,象州众森黑皮鸡枞菌种植专业合作社于2017年9月开始引进黑皮鸡纵菌种植获得成功,合作社拥有占地10亩生产基地,占地9600平方米厂房运用层架试种植,合作社采取“基地+菌农+市场”的产业化运作模式。鸡枞菌比其它菌味道鲜香脆,生熟皆可食、营养丰富而受人们的青睐。该合作社种植的黑皮鸡枞菌,年产量6万斤,全部按价格在50-80元/斤通过电商渠道销往上海、广州、柳州等一二线大城市,年产值400多万元。

目前,山坳村正在抓紧建设大棚基地,预计8月份投入首批5.5万个菌种种植,9月份可陆续实现采摘分批销售,产量约为33000斤,预计增加村集体收入5万元。下一步,山坳村将结合电商示范县村级电商服务站点功能,着力推行农产品上行,为贫困村山坳村村集体经济收入注入新的动能。

山坳村集体经济发展商讨会现场

近年来,象州县经济贸易局充分发挥行业职责,探索电商企业与村级集体经济发展的有机结合,借助电商新业态优势资源,采取“电商企业+合作社+基地”的合作模式,鼓励引导电商企业参与发展壮大村级集体经济。

文件下载:

关联文件: