简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 更多头条

【千名记者一线行】象州:找准产业定位 精准发力 迎接古琶茶的“春天”

2020-06-19 17:34     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,象州盯住扶贫产业中的难点堵点,找准产业定位,精准发力,努力让产业成为当地百姓持续增收的好途径。象州县融媒体中心“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动采访小组,6月17日走进象州县思高村,探访当地群众是如何让古老的古琶茶产业重新焕发生机。

记者走进思高村进行采访

家住妙皇乡思高村委古琶村的曾就祥,这几天趁着晴好天气到自家茶园采茶。曾就祥所采的茶是当地特有的紫芽茶叶,紫芽茶叶在当地种植历史最早可追溯到明朝初期,在古琶村,有百年以上的茶树随处可见。

曾就祥正在采摘紫芽茶叶

记者采访曾就祥

随着时代变迁,当地受到制茶技术等各方面的制约,有一段时间茶产业一度陷入“冬天”,茶园基本上无人管护。思高茶产业停滞了,当地却一直没有停下过扶贫产业发展的脚步,经过当地不懈地努力象州“古琶茶”在2019年12月底通过了国家农产品地理标志登记专家评审,今年5月正式成为国家农产品地理标志产品。栽下“梧桐树”,“凤凰”自然来,思高村依托当地产业特色优势,2019年底引进制茶企业建厂制茶,今年的2月份,茶厂正式投入使用,让荒废了近30年,约380多亩的茶产业基地重新焕发致富的生机。

象州县妙皇乡思高村第一书记陈晓丹告诉记者,现在思高村引进了一个茶厂,今年初茶厂投产,辐射带动当地贫困户46户种植茶叶,促进了思高村贫困户致富增收。

记者走进思高村茶园采访

思高村委以投资入股的方式,投入10万元资金到茶厂生产经营中,今年已获分红3万元,壮大了村集体收入。“现在茶叶销路不用愁,茶农每亩收入能达到5000元左右。”象州县天宝古琶茶业有限公司厂长陈诚说,春茶基本是供不应求。目前,象州“古琶茶”种植面积已有2600亩,年产值5000万左右,其中带动农户种植183户,每户年增收6000元左右。

茶园基地景色怡人

下一步思高村计划引入富硒古琶茶种植技术,并重新规划茶园种植基地功能区,在基地建设园内观光小道、农家乐,打造成集旅游观光、亲子采茶体验、茶叶生产工艺展示及销售为一体的旅游观光体验基地,在增加当地群众的经济收入的同时,也壮大了村级集体经济。

象州县妙皇乡党委副书记,人大主席覃慧媚告诉记者,古琶茶是妙皇乡的特色产业,今年古琶茶获评为国家农产品地理标识认证,我们就感觉古琶茶的春天来了,乡党委政府就把古琶茶推广普及种植,建立了古琶茶的种植示范基地,下一步我们还要结合妙皇乡丰富的旅游资源,打造茶旅融合的特色小镇。

文件下载:

关联文件: