简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态 > 滚动大图

【千名记者一线行】都是沙糖桔,为什么象州这个村的能“突围”?

2020-06-27 09:05     来源:微观象州
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新冠肺炎疫情期间,全市各地的水果等农特产品出现不同程度滞销,而在象州县寺村镇花池村委木屯村,村民们种植的砂糖桔却成功“突围”,销售一空,他们是怎么做到的?“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动,今天带您一起去一探究竟。

今年52岁的花池村委木屯村村民银进仕一家曾因学致贫。2016年起,他借助扶贫贷款发展起砂糖桔种植。目前,老银家的砂糖桔种植面积已经扩大到9亩多,去年底喜获丰收,亩产达8000斤以上。可谁也没想到,新冠肺炎疫情突如其来,让象州全县的砂糖桔销售受阻,老银也很担心自家的水果卖不出去。结果却证明,他的担心是多余的。

象州县寺村镇花池村委木屯村村民 银进仕:

我们种的果主要是有合作社帮销出去,果的品质很好,是用花生麸来进行施肥的,果很亮很甜。

象州县寺村镇花池村委党总支部书记 赖素宜:

第一是果品好,第二是我们合作社的社长出去找销路,去年他帮贫困户销售了300多吨水果,所以我们的果是不愁销路的。

据介绍,花池村委现有的8000多亩砂糖桔,全部使用花生麸等有机肥种植,去年已有6500多亩挂果。由于水果的品质好,口感卖相俱佳,卖价更高,即使在疫情期间也不愁销路。从2016年至今,花池村委已有220多户贫困户通过种植砂糖桔实现脱贫。

象州县寺村镇花池村委党总支部书记 赖素宜:

今年我们村委有7000多亩水果挂果了,如果以一块钱一斤来算,一亩平均八千斤产量,那么一亩就有8000元,砂糖桔已经成了村里的支柱产业。

文件下载:

关联文件: