简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件
发文单位:象州县人民政府办公室成文日期:2020年06月18日
标  题:关于印发象州县辖区内设置货物临时装卸点实施方案的通知
发文字号:象政办发发布日期:2020年06月19日

关于印发象州县辖区内设置货物临时装卸点实施方案的通知

2020-06-19 16:00     来源:象州县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

象政办发〔202021

??象州县人民政府办公室

关于印发象州县辖区内设置

货物临时装卸点实施方案的通知

?各乡(镇)人民政府,县工业园区管委会,县人民政府各工作部门、各直属机构,驻县垂直管理各单位:

《象州县辖区内设置货物临时装卸点实施方案》已经县十七届人民政府第46次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

?2020年618

象州县辖区内设置货物临时装卸点实施方案

?大藤峡水位升高淹没石龙秤砣湾货运码头泊位,该码头正在开展复建工作,需停产停业。目前我县仅有象州猛山作业区码头年均货物吞吐量为160万吨可提供货物装卸服务据初步预测,我县2020年水路货运量将达800万吨为提高水路货物装卸能力确保产品顺畅流通,全面搞活我县水运经济一盘棋,现结合实际,制定全县设置货物临时装卸点实施方案。

一、设置货物临时装卸点的重要意义

目前,随着疫情防控形势逐渐向好,我县已经全面有序复产复工。企业生产所需煤炭等原料必经水路回流以满足企业生产,大量钢材、水泥和矿山骨料等建材产品需通过水路销往周边城市及粤港澳大湾区。目前我县现有运营码头吞吐能力不能满足货物装卸的需求,势必造成大量产品积压、严重影响地方水运经济发展。故我县决定在象州县辖区的柳江河段沿岸设置货物临时装卸点,以解决这一实际问题。

二、设置货物临时装卸点布局安排

根据沿线的工业布局和货运需求,拟在柳江河沿岸布置9个临时装卸点,从上游至下游的临时装卸点依次为运江镇麻子滩、象州镇茶花山林场码头、象州镇下田村、象州镇黄皮沟村、象州镇中间村、石龙镇迷赖村、石龙镇莲桂码头、石龙镇花山村委上湾及石龙镇秤砣湾码头。

三、申请设置货物临时装卸点的基本对象

每年水路货物吞吐量达50万吨以上的公司或企业。

四、管理办法

(一)对企业的初审

对有意向设置货物临时装卸点的企业,由企业向县交通运输局提交有关申请材料,交通运输局初审报县人民政府批准,对符合要求的,给予临时经营许可,有效期暂定为壹年。

(二)要求企业应具备的申请条件

1.必须具备法人资格;

2.具备与经营范围、规模相适应的设施、设备;

3.具备与经营规模、范围相适应的从业人员;

4.有健全的经营管理制度和安全管理制度以及安全生产事故应急预案;

5.安全生产评估报告;

6.临时装卸点的货物吞吐量达50万吨以上;

7.需向港口行政主管部门提交如下材料:(1)设置货物临时装卸点书面申请书原件1份;(2)公司或企业《营业执照》复印件1份、法定代表人身份证原件(供现场核验用);(3)场地使用证明材料(10亩以内);(4)临时装卸点简易平面布置图1份;(5)基本设施设备情况登记表;(6)从业人员名录;(7)安全规章制度、管理制度、业务章程;(8)出具安全评估报告及通航保障方案。

(三)做好水运经济统计和综合治税工作

在象州辖区装运货物的所有船舶必须使用在象州县注册登记的水路运输辅助业的水路货物运单,并登记货物销售方、购买方和承运方的详细信息,协助税务部门做好税款代征工作。县交通运输管理部门要做好水运经济数据统计,做到应统尽统、精准及时。税务和交通运输部门要充分利用现代高科技手段为税款征收和水运经济统计搭建可靠高效的数据平台。

五、管理责任

由县交通运输局牵头与应急局、水利局、自然资源局、生态环境局、市场监督局、属地乡镇政府共同负责临时装卸点的监管工作。临时装卸点在经营前,须向县市场监督局、税务局等有关部门申办有关证照,相关行政主管部门根据各自职能负责对临时装卸点进行日常监督管理。

六、经营单位责任和义务

(一)临时装卸点经营企业应当遵守相关法律法规和规章制度,依法履行各项义务,并服从港口行政管理部门及相关职能部门的管理。

(二)如遇国家和地方建设需要、政策法规调整或临时许可到期未获得继续经营许可时,临时装卸点经营企业应无条件自行拆除。经营业主需要缴纳一定数额的复垦和拆除保证金,详细数额由合同签订双方在临时用地合同中约定,该保证金由县自然资源局设立专项账户进行管理,在经营期限到期或根据政策需要停止经营的,待经营业主完成土地复垦和拆除相关设施,并经县自然资源局和县应急局验收合格后,给予全额返还保证金。

(三)临时装卸点在经营过程中,如出现超出本方案的行为,将依照有关法律、法规和规章制度予以处理。

(四)其他:临时货物装卸点主要是协调解决本县企业进出港装卸货物困难问题,须对外开放经营,非企业自用码头;原则上优先保障规上企业和深加工货源企业使用。

本实施方案由象州县交通运输局负责解释。

公开属性:主动公开

文件下载:

关联文件: