简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 灾害事故救援
发文单位:象州县应急管理局成文日期:
标  题:关于印发象州县应急管理局应对新型冠状病毒肺炎防控期各种围观事件处置预案的通知(象应急发〔2020〕5号)
发文字号:象应急发〔2020〕5号发布日期:2020年02月13日

关于印发象州县应急管理局应对新型冠状病毒肺炎防控期各种围观事件处置预案的通知(象应急发〔2020〕5号)

2020-02-13 16:45     来源:象州县应急管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局属各股室、各二层机构:

为认真贯彻落实各级党委政府有关新型冠状病毒肺炎防控要求,积极稳妥处置我县因新型冠状病毒肺炎防控期间引发的各种突发性群众围观事件,避免群众聚集导致病毒交叉感染,确保社会秩序正常,经研究,特制定《象州县应急管理局应对新型冠状病毒肺炎防控期各种围观事件处置预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                     象州县应急管理局

                                                                                                                      2020年2月7日

 

信息公开方式:主动公开

象州县应急管理局    2020年2月13日印发

 

象州县应急管理局应对新型冠状病毒肺炎

防控期各种围观事件应急处置预案

 

为认真贯彻落实各级党委政府有关新型冠状病毒肺炎防控要求,积极稳妥处置我县因新型冠状病毒肺炎防控期间引发的各种突发性群众围观事件,避免群众聚集导致病毒交叉感染,确保社会秩序正常,特制定《象州县应急管理局应对新型冠状病毒肺炎防控期各种围观事件处置预案》。

一、指导思想

局属各科室、各二层机构要充分认识防控新型冠状病毒肺炎的严峻形势,坚持“统一领导,分级负责,预防为主,快速反应,妥善处置”的原则,以严肃认真、实事求是的态度妥善处置我县新型冠状病毒肺炎防控期间群众围观事件。

  1. 处置原则

    在局党组的统一领导下,会同县卫健局、县公安局、县信访局等相关部门对全县范围内因各种事件发生导致人群围观进行处置。在具体处置过程中,坚持“分级响应、条块结合、属地管理”的原则和“可散不可聚、可顺不可激、可解不可结”的要求,配合有关部门采取教育疏导、分化瓦解的方法劝离疏散围观人群。

    三、领导小组

    组  长: 梁  斌  党组书记、局长

    副组长: 李贵光  党组成员、副局长

             郑冰洋  党组成员、副局长

             韦勇强  党组成员、副局长

             廖永军  党组成员、应急保障中心主任

    成  员: 李信志  办公室主任

             韦倩梅  办公室副主任

             覃炳明  预案管理和救灾减灾股股长

             廖凤玉  危化股股长

             蒙和强  矿管股股长

             覃兴光  工贸股股长

             韦仕军  综合股股长

             张雪丽  执法大队大队长

             韦厚永  执法大队副大队长

             区大胜  防汛办主任

             李朝锋  防火办主任

    领导小组主要工作职责是配合县卫健局、县公安局、县信访局等有关部门对围观群众进行政策宣讲、稳定情绪、劝导劝离,预防病毒在群众围观中传播导致交叉感染。

    领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由韦倩梅同志担任。办公室负责信息收集,并视情况组织工作组赴现场配合有关部门参与围观群众处置工作。

    四、处置程序

    (一)疫情防控期间不明原因导致20人以上人群围观事件发生后,由领导小组办公室组织不少于5人的工作组迅速赶赴现场,局分管领导或值班领导要到现场指挥处置。到达现场的各级领导干部在做好自身防护的同时积极配合县卫健局、县公安局、县信访局等有关部门维护现场秩序,服从现场指挥部的命令,全力开展劝离、教育和疏导围观群众工作,防止事态扩大和失控升级。

    (二)一旦发现围观群众中有人借机闹事,发生语言挑衅、辱骂,甚至出现推搡、围攻、殴打等过激行为的,立即将事件升级为群体性暴力事件加与防范,工作组应当立即向县防控领导小组办公室及县委县政府报告,并建议县委县政府按照公共卫生突发事件和群体性暴力事件进行处置,同时启动相应工作预案。

    五、工作要求

    (一)参与处置人员必须做好自身防护。

    (二)参与处置人员必须快速响应,接到办公室处置命令后,县城内应在20分钟内赶到事发现场开展工作或指定地点集结。

    (三)参与处置人员必须服从命令、听从指挥,绝不允许擅离职守、各行其是和擅自传播有关信息,要依法办事、讲究策略、文明劝离,做到有理、有利、有节,防止处置不当激化矛盾导致事件扩大。

 

文件下载:

关联文件: