简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 灾害事故救援

关于印发中平镇中小学生防溺水应急预案的通知

2019-05-17 17:51     来源:象州县中平镇政府     作者:象州县中平镇政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

入夏以来气温升高,中小学生溺水事故进入高发期,根据《象州县人民政府办公室关于开展中小学生防溺水工作专项行动的紧急通知》文件精神,全力防治学生儿童溺水事故的发生,结合我镇实际,编制本镇中小学生防溺水应急预案,各有关村(社区)民委员会,在本辖区内要大力宣传预案和措施。

一、组织领导

为了保证中小学生防溺水工作能够统一、高效、有序地进行,镇人民政府决定成立中平镇防范溺水工作小组,工作组成员名单如下:

总指挥长:韦  钰   镇党委书记

指挥长:  董  刚   镇党委副书记、镇长

副指挥长:黄健雄   镇党委副书记、人大主席

覃许志   镇党委委员、副镇长

韦社毅   镇党委统战委员

曾  燕   镇党委委员、纪委书记

谭克新   镇党委宣传委员、副镇长

韦宝祥   镇党委委员、武装部长

韦喜刚   镇党委组织委员

吴永志   镇人大副主席

蒙晓玲   副镇长

覃柳程   副镇长

成     员:闭会鹏   镇党政办负责人

韦宜华   镇水利站站长

韦春燕   镇民政办主任         

冯云周   镇派出所所长

刁秀春   镇卫生院院长

工作组下设办公室,办公室设在镇党政办,负责防溺水的日常工作,闭会鹏同志兼任办公室主任。

二、防范措施

(一)政府要结合实际情况,利用广播、横幅、主题会议、街道宣传等形式,宣传防溺水安全知识。

(二)中心校、中学要充分利用安全教育课对学生进行防范溺水知识的宣传教育,使学生了解溺水时的自救、互救方法,提高安全防范意识和自救、互救的能力。

(三)中心校、中学要加强对学生的管理,不得让学生擅自离开校园到河边、池塘边或湖边等玩水。                           

(四)学生假期去游泳,必须由家长陪同,并配备一定的防护措施。

三、事故处理

(一)报告程序:发生溺水事故时,应及时采取有效的救治措施,并立即向政府防溺水工作组报告。政府及时启动本预案,并立即将事故概况快速报告上级相关部门。

(二)时间要求:发生溺水事故时,应尽最快的速度报告事故。在第一时间内要向上级相关部门报告。

(三)报告内容:报告内容要简洁明了,报告内容应包括事故发生时间、地点、事故类别、初步判断事故原因、人员伤亡及经济等情况。

(四)学校发生学生溺水事故时,应当按照相关办法和规定的程序等及时实施救助,并进行妥善处理。

 

 

文件下载:

关联文件: