简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公共服务 > 灾害事故救援

关于印发《象州镇公共文化场所和文化活动突发事件应急预案》的通知

2019-01-14 09:12     来源:象州县象州镇政府     作者:象州县象州镇政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、总则

(一)目的及依据

为了有效预防和及时控制我镇公共文化场所和文化活动中发生的突发事件,迅速采取正确和有效的措施,妥善处置突发事件,最大限度地减少其危害和影响,依据国家有关法律法规,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于象州镇人民政府管理的公共文化场所和在公共文化场所举办或经政府审批的文化活动中突发事件的预防、预警、应急准备和应急响应等工作。

1.本预案所指公共文化场所,是象州镇人民政府管理的,向公众开放的镇文化广播站、村农家书屋及村级公共文化服务中心等场所。

2.本预案所指文化活动,是在本预案所指的公共文化场所举办或经象州镇人民政府审批的规模较大的群众性文化活动、演出活动、展览活动和文化娱乐活动。

3.本预案所指公共文化场所和文化活动中的突发事件包括:地震等自然灾害;火灾,建筑物坍塌,大量有毒、有害气体泄漏,拥挤踩踏等事故灾难;爆炸、恐怖袭击等重大刑事、治安案件。

(三)工作原则

1.预防为主:加大宣传普及公共文化场所和文化活动安全知识的力度,提高公众自我防护意识。细致排查公共文化场所和文化活动中各类突发事件的隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发事件发生的机率。

2.依法管理:公共文化场所和文化活动突发事件预防控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。

3.快速反应:建立预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时,立即进入应急状态,启动各级预案,在镇政府统一领导下,果断采取措施,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

二、应急组织体系及职责

应急指挥领导小组是公共文化场所和文化活动突发事件发生后及时成立的、负责事件处置的决策领导机构。

(一)象州镇应急指挥领导小组

组  长:谭云钟  镇党委书记

覃家张  镇党委副书记、镇长

副组长:廖兴林  镇党委副书记、人大主席

刘广平  镇党委宣传委员、副镇长

成  员:黎胜彬  镇党委委员、统战委员

韦鸿宇  镇党委委员、武装部长

玉雪影  副镇长

覃玉玲  副镇长

曾桂媛  镇党政办主任

韦文静  城关派出所所长

李程程  镇团委负责人

江翠金  镇妇联主席

李友贵  镇文化广播站站长

刘文海  镇国土规建环保安监站站长

韦晓玲  镇初级中学校长

韦创明  镇中心校校长

李懂秋  司法所所长

李金明  镇卫生院院长

陆桂志  镇社保所所长

各村(社区)党总支部书记

主要职责是:贯彻执行国家有关应急工作的法律、法规和政策,研究制定全镇公共文化场所和文化活动的预防和处置突发事件的重大措施和意见,统一领导各村(社区)、镇直各单位公共文化场所和文化活动突发事件的处理工作,督促检查各项工作措施的落实情况,在镇应急委的统一安排部署下宣布启动和停止实施公共文化场所和文化活动突发事件应急预案,承担国家和自治区、市、县领导机构安排的其他应急工作。

(1)组织、指挥、协调各有关部门参与应急响应行动,下达应急处置任务。

(2)制定有关突发事件信息发布工作指导方针,决定或与有关方面共同研究信息发布的时间、方式等。

(3)加强与县人民政府、县文体局及相关部门的联系,及时报告、通报有关情况和信息。

(4)研究解决突发事件中的重大问题。

(二)预防和预警机制

各类公共文化场所和文化活动主办单位应做好应对突发事件的思想准备和组织准备,加强日常管理和监督,注意日常信息的收集与传报,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

1.预防预警行动

(1)各公共文化场所制定必要的日常安全保卫工作方案、安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

(2)大型文化活动的主办单位必须在举办文化活动之前制定相应的安全保卫工作方案和应急预案,报公安部门登记备案。

(3)大型文化活动的主办单位和场地出租单位共同负责落实安全保卫工作方案和安全保卫责任制度;负责事前安全保卫工作宣传教育,增强工作人员的安全意识;负责协助公安机关对活动场所进行安全检查;负责采取必要措施及时消除安全隐患。

(4)大型文化活动的主办单位必须在举办文化活动之前主动联系当地卫生主管部门,制定医疗卫生保障方案,落实具体措施,保障活动期间人员的健康和生命安全。

2.预警支持系统

公共文化场所和文化活动应严格核定人员容量,加强对现场人员流动的监控;安装必要的消防、安全技术防范设备,配备预警通讯和广播设备,预留公安、消防、救护及人员疏散的场地和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分配和识别标志;在出入口和主要通道设专人负责疏导工作。

三、突发事件等级划分

1、特别突发事件(I级);已经或可能导致30人以上死亡(含失踪),或经济损失1亿元以上,或中毒、重伤100人以上的突发事件。

2、重大突发事件(II级):已经或可能导致10—29人死亡(含失踪),或经济损失5000万元以上,1亿元以下,或中毒、重伤50—90人的突发事件。

3、较大突发事件(III级):已经或可能导致3—9人死亡(含失踪),或直接经济损失比较大,或中毒、重伤30—49人的突发事件。

4、一般突发事件(Ⅳ级):可能导致人员伤亡活失踪,有直接经济损失。

四、 应急响应

(一)I级突发事件发生后,由镇人民政府成立应急指挥部,启动应急预案,领导应急处置工作。将事件的情况在1小时内上报县委、县人民政府。

(二)II级突发事件发生后,由镇人民政府成立应急指挥部,启动应急预案,领导应急处置工作。镇人民政府将事件的情况在1小时内上报县委、县人民政府。

(三)III级突发事件发生后,由镇人民政府统一领导处置工作,镇人民政府1小时内上报县委、县人民政府。

(四)Ⅳ级突发事件发生后,由镇人民政府启动应急预案,领导应急处置工作,并及时掌握信息,镇人民政府2小时内上报县委、县人民政府。

五、信息报送

(一)基本原则

1.迅速。突发事件发生时,镇政府(应急办)接到报案后应及时向县人民政府应急管理办公室和县文体局办公室报告,时间最迟不得晚于事件发生后2小时。

2.真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。

3.全面。力求多侧面、多角度地提供信息,喜忧兼报。要防止片面性,避免断章取义,更不能对上报信息层层截留、级级过滤。

(二)报送内容

1.事件发生的时间、地点和现场情况。

2.事件的简要经过、伤亡人数和财产损失情况的估计。

3.事件原因分析。

4.事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。

5.其他需要报告的事项。

(三)报送形式

1.突发事件信息报送采用分级报送原则。

2.突发事件信息可用电话口头初报。随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用音像摄录的形式。

(四)指挥和处理

1.镇应急指挥领导小组接到突发事件报告后,根据事件的性质和严重程度提出启动相应级别的应急预案的建议。

2.文化广播站在镇人民政府应急管理办公室的统一指挥下,参与人员抢救和现场抢险,并随时向上级文化行政主管部门报告应急处置的情况。

3.信息发布。严格按照区、市、县有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。

(五)后期处理

1.镇政府应协助开展突发事件伤亡群众的医疗救治和善后处理,协助处理好突发事件的经济补偿,协助组织对突发事件的社会救助和灾后重建工作。

2.事件处理结束后,镇文化广播站及时起草报告镇人民政府和县文体局。

3.根据事件暴露出的有关问题,进一步修改和完善有关防范措施和处置预案,提出修改或补充相关法律法规的意见。

(六)应急保障

1.信息保障

建立、健全并落实突发事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,完善已有的信息传输渠道,保持信息报送设施性能完好,并配备必要的应急务用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。

2.建立公共文化场所和文化活动突发事件救援物资储备制度,储备足够的突发事件应急物资。储备物资放在交通便利、贮运安全的区域。

3.人员保障

镇政府组建公共文化场所和文化活动突发事件的应急队伍,根据突发事件具体情况,在应急指挥部门的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。

4.宣传、培训保障

(1)加强公共文化场所和文化活动突发事件预案的普及工作,公布应急管理办公室和接警电话,宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,依靠广大群众有效预防突发事件发生和减轻因突发事件造成的损失。

(2)加强对公共文化场所和文化活动人员消防、卫生、治安等方面的知识技术培训;积极组织突发事件预备队进行技能培训,提高他们预防和处理突发事件的能力。

(3)定期进行公共文化场所和文化活动突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

 

 

 

象州镇人民政府应急办电话:0772-4362186

象州县城关派出所值班室电话:0772-4362255

匪警:110

火警:119

急救:120(医院)

 

 

 

文件下载:

关联文件: